

Единоро́г — старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица. Единорог был изобретён в 1757 году русским артиллеристом М.В.Даниловым совместно с С.А.Мартыновым; на вооружение поставлен графом П.И.Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному шуваловскому гербу — изображению фантастического зверя-единорога.
Наличие этих артиллерийских орудий в 18-м веке позволило русской армии стать самой сильной в Европе. Единороги доказали свою эффективность в войне с турками, победа над которыми дала царской России Крым и Новороссию.
Французская артиллерия в XVIII веке считается большинством историков лучшей в мире. В 1732 г. генерал-лейтенант де Вольер ввел систему орудий, которая стала самой совершенной в мире. В ее составе были 4-, 8– и 18-фунтовые полевые пушки, 24-фунтовые осадные пушки, а также 8– и 12-дюймовые мортиры.
В 1776 г. во Франции была введена новая система генерала Жана Батиста Грибоваля, просуществовавшая с небольшими изменениями до 1827 г.
Упряжка шестерки лошадей везла 12-фунтовую пушку, четверка лошадей — 8-фунтовую, пара лошадей — 4-фунтовую.
Для перемещения орудия на позиции прислугой Грибоваль ввел лямки, для этой же цели вставлялись в скобы посередине лафета деревянные рычаги. 14-15 человек было достаточно для перемещения таким образом 12-фунтовой пушки даже на неудобной почве.
Свежие комментарии