.
.
.

История математики. Стол для мальчика.

Фев 25, 2019

Я

хочу рассказать своему сыну историю математики! Но как?! Мне 40, ему 7… Рассказать так, чтобы он её если не понял, то хотя бы полюбил. И я создал для него эскиз про историю математики. Эскиз будет нанесен на дно его письменного стола и будет мелькать перед его глазами долгие годы. Иногда по вечерам я буду рассказывать ему истории…

Детство

Математика всегда делала меня счастливым… С детства… Потому что если добиться внутренней тишины и представить формулу или уравнение, то в этой тишине вы поймете любое доказательство, решите любую задачу… А значит – смысл есть и все не зря! И Happy End и мир в душе! А что еще нужно?

На все можно взглянуть под необычным углом, через что-то другое… Например, я никогда не мог учить и понимать историю. Мне было скучно и незачем запоминать ряды событий и дат. Что они значат? Кто я в этом ряду?!

Пока однажды, по чистой случайности, я не взглянул на историю через математику. Какими новыми гранями заиграла история человечества!

История математики

Скажем, знал ли я, что Рим завоевал Грецию? Не уверен 🙂 Может я знал, что Греция было до Рима. И ещё мне с детства нравилась Венера Милосская 🙂 И все. Но потом я узнал историю о том, как Архимед сидел на песке и рисовал прутиком геометрические фигуры. К нему подошёл римский воин, высадившийся из военного корабля, приплывшего в Грецию, чтобы её завоевать. Но Архимед попросил воина не мешать ему со своими глупостями и подождать, пока тот решит задачу. Тогда воин убил Архимеда, своим знаменитым коротким римским мечом. Не уверен что Архимед это заметил…

Или вот ну почему если длину окружности разделить на диаметр круга, то для любого круга получается одно и то же число! Ну как так?! Круги-то разные! Ладно что одно, так оно ещё и число такое, которое ни написать ни пощупать: 3,14159… И так до бесконечности, комбинации цифр никогда не повторяются.

И много оказывается таких чисел! Их назвали иррациональными… Пи, е, i…

Ну я могу ещё понять иррациональные числа… У людей тоже так… Кто то похож на цифру 2, а кто то на Пи 🙂 Те, которые похожи на число i – очень сложно с такими людьми!

Но что вы скажете о формуле ?!

Это как вообще понять?! Непостижимые величины, которые человечество на протяжении нескольких тысяч лет открывало, формулировало и рассчитывало – оказывается не только знакомы между собой, но и действуют сообща!!!

Это Леонард Эйлер понял… Кстати, когда жил в Петербурге… Потому что в родной Швейцарии и Базеле не мог устроиться математиком. Так что, хочешь работу по душе – будь готов ехать к черту на рога! :о)

Математика, я, вы…

Или вот ещё одно – нарисуйте треугольник! Вы согласны, что сумма углов у любого треугольника будет равна 180°? С этим трудно спорить.

И каким же нужно быть человеком, чтобы живя в местности с названием Трансильвания, взять и опубликовать книжку, в которой вы описываете треугольники с суммой углов меньше 180°?! В какой вселенной вообще такие треугольники существуют-то?!

Вот вы бы смогли?! Как-то по другому я стал воспринимать стихотворение В.В.Маяковского. Точнее, может быть, я просто наконец его правильно понял…

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
В.В. Маяковский, 1913

СМОГЛИ БЫ?….

вот так и задумаешься…вот в чем вопрос…

Да, возвращаясь к сыну! Я хочу рассказать ему историю математики! И как говорил Георг Кантор (это он стал использовать символ для обозначения бесконечности): “Cуть математики – в её свободе”.

А люди – как и числа, бывают совершенные, простые, иррациональные, кардинальные и трансфинтные… Особенно женщины! Это нужно понимать! :))

Создано совместно с другом и художником Русланом Гончар

читайте также

Карта Пири Рейса. Стол для мальчика.

В мире есть предметы, которые никак не хотят соответствовать устоявшимся теориям. Посмотрите на карту Пири Рейса – ни современная география, ни история не могут объяснить ее загадок! Мой мальчик, всегда знай, что любопытсво и смелость – это именно то что меняет мир к лучшему. Не бойся не соглашаться :о) Дерзай! Опровергай и иди своим путем!

Мозаика из смальты. Стол для мальчика.

Краски выгорают на солнце, время разрушает холсты, огонь и вода разрушают бумагу и ткани. Но камень и смальта доносят до нас отзвуки эмоций и чувства прекрасного людей, живших тысячи лет назад…

История литературы. Стол для мальчика.

История без начала и конца: история всех написанных книг и писателей, история литературы. Я хочу чтобы мой сын любил книги. Я построил для него письменный стол с эскизом про историю литературы на дне ящика. Мы будем разговаривать о прочитанном… Кого-то из персонажей он назначит своим героем, других учителями, друзьями. Кто-то станет врагом…

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цельная древесина, возможно фанера, LVL, металл, стекло; никакого пластика, плит.

ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК

Стильность, смелость, дизайнерский подход и постоянный поиск.

ПРОДУМАННОСТЬ

Мобильность, разборность, приспособленность на случай переездов. Продуманность в части износостойкости при эксплуатации, защита деталей, мест, подверженных износу.

ПРИОРИТЕТ КАЧЕСТВА

Выбор древесины, материалов, компонентов, методов обработки, инструментов, упаковки…Наши приоритеты: долговечность, качество и экологичность.

Письменный стол для мальчика ручной работы

Маленький мальчик – уже мужчина. Он нуждается в рабочем месте, пространстве, которое будет отвечать его душевным порывам, будет пропитано его мирами.

Эксклюзивная детская мебель – огромная и интересная история. Которая начинается сейчас и здесь.

Письменный стол для мальчика – первая глава увлекательного путешествия.

Конфигуратор письменного стола в детскую комнату

Каждый мальчик индивидуален. Вы видите в нем склонность к механике? Или рисованию? Или математике?

Поддержите ее. Введите в его ежедневную жизнь образы, отвечающие его интересам и склонностям. Именно с такими мыслями мы подбирали стили оформления, темы и содержание эскизов, которые наносим на дно ящиков. Выберете то что подходит именно вашему мальчику! (см. Конфигуратор)

Доставка эксклюзивной детской мебели из дерева по РФ и всему миру

Изготовленный в соответствии с вашими пожеланиями стол будет хорошо упакован в картон, обернут в стретч пленку и защищен обрешеткой из досок. Общий вес груза составит порядка 40кг. Мы отдельно согласуем с вами выбор транспортной компании и параметры доставки. Удивительно, но наш первый стол мы доставляли покупателю в США, на Гавайи (!). Все прошло хорошо и покупатель остался доволен :о)

ГЛАВНАЯ

МЕБЕЛЬ НА ЗАКАЗ:

 СТОЛЫ

  Стол для мальчика

КРОВАТИ

  Кровать "Марк Твен"

ШКАФЫ*

* изделия в разработке

НЕБОЛЬШИЕ ИЗДЕЛИЯ

О КОМПАНИИ

ЛИНЕЙКИ МЕБЕЛИ

ОПЛАТА И ДОСТАВКА

НОВОСТИ

СТОЛЯРНЫЙ КЛУБ

КОНТАКТЫ

Политика конфиденциальности

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

+7 924 302 18 39

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

©2018. Apron & Filings / Все права защищены.